Marcos Loayza (29/11/1959)

Nació en la ciudad de La Paz. Estudia Arquitectura en La Paz y cine en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, Cuba. En su adolescencia asiste y debate acerca del cine en un cineclub lo poco que la dictadura permite, entre sacerdotes progresistas, militantes troskistas ortodoxos, hippies y cinéfilos. Siendo estudiante de arquitectura crece su interés por el cine y experimenta con sus amigos en la escritura de guiones a partir de postulados teóricos creados y modificados por ellos mismos, como el de trasladar la teoría musical a la estructura de un relato cinematográfico. Finalmente deja la carrera de arquitectura y estudia cine en Cuba donde es alumno de Alfredo Bryce Echenique y Jean Claude Carrière. Empieza su carrera cinematográfica con reconocidos trabajos en video y televisión. En 1993 dirige la primera telenovela boliviana “Radio Pasión”. Estrena en 1995 su primer largo y ópera prima Cuestión de fe, calificada por los críticos como un hito en el cine boliviano y que es parte importante de un momento histórico debido a que ese año se estrenan, de forma inédita para la cinematografía del país, cinco largometrajes. Esta película obtiene varios premios y es invitada a más de treinta festivales.

  • Filmografía:
  • Gran poder (1988)
  • Cuestión de fe (1995)
  • Escrito en el agua (1998)
  • El Corazón de Jesús (2003)
  • El estado de las cosas (2007)
  • Qué culpa tiene el tomate (2009)
  • Las Bellas Durmientes (2012)
  • Planeta Bolivia (2016)
  • Averno (2018)

Director:

Las bellas durmientes - El corazón de Jesús - Averno - El estado de las cosas - Cuestión de Fe

Guionista:


Productor ejecutivo:


Director fotográfico: